IT業界社群及資訊平台

【私隱政策】接受WhatsApp更新條款將屆期限 拒絕者勢失部分App功能

早前 WhatsApp 更新條款要求用戶允許與 Facebook 共享數據,引起全球關注。如果用戶拒絕,WhatsApp 將會限制其功能。雖然 WhatsApp 表示,不會刪除或停用反對其最新私隱政策更新的帳戶,但實際上用起來有何不同呢?

自 2021 年初以來,WhatsApp 推動的政策更新與去年的私隱政策相比,有了極大轉變,當時政策允許用戶選擇不與 Facebook 共享其帳戶信息。然而後來曾指如果不接受新條款,便會刪除或停用不妥協的用戶的帳戶。今年私隱政策更改之後,可以獲得 WhatsApp 用戶數據的公司就包括 Facebook、Facebook Payments、Onavo、Facebook Technologies 和 CrowdTangle。WhatsApp 表示,他們可能會使用收集的訊息來幫助營運、提供服務、改進及理解,以支援他們的服務及產品,包括 Facebook Company Products。

現時不接受條款的用戶將面對功能限制,而不是停用帳戶。WhatsApp 在其網站上發布了最新的常見問題集,共以 5 月 15 日為最後期限,供用戶接受新的私隱條款更改,並稱由於政策更新,「沒有人會被刪除帳戶或失去使用功能」。

WhatsApp 另在一份聲明中指,在過去的幾個月,他們一直向全球用戶提供更新相關的資料,在這段期間,大多數用戶都接受了更新,而 WhatsApp 亦在增長中。目前用戶將繼續收到提醒,直至接受與 Facebook 共享數據的條款更新,而他們在接受條款前,WhatsApp 的功能將受到限制。

不接受隱私更新的用戶將面臨以下功能限制:

1.無法看到對話列表,但仍可以接聽來電和作視像通話。如果啟用了通知,則可以點擊它們以閱讀或回復訊息,或回撥未接的電話或視像通話。

2.幾週的限制功能後,用戶將無法接聽來電或收到訊息通知,而 WhatsApp 將停止向用戶的手機發送消息和通話。

想轉換即時通訊的用戶,可以參照 WhatsApp為 Android、iPhone 或 KaiOS 用戶提供的步驟操作。但 WhatsApp 提醒,他們無法回復已刪除的帳戶,因為一旦刪除,訊息歷史記錄亦會隨之而刪除,並將用戶從所有所屬的 WhatsApp 群組中刪除,同時刪除用戶的 WhatsApp 備份。

儘管用戶不會因為不同意與 Facebook 共享數據而被停用帳戶,但WhatsApp 亦提醒他們,根據該公司當前的非活動帳戶刪除政策,帳戶將在 120 天的非活動狀態後被自動刪除。

資料來源:https://bit.ly/3o7jlQr